Адаптация – это сложный многофакторный процесс, в результате которого человек привыкает к новым окружающим условиями и становится частью общества.
Первичная адаптация в детский коллектив, привыкание к социальным институтам, профессиональная адаптация – каждый из этих этапов переводит человека на новую ступень развития.
Успешное прохождение адаптации важно для улучшения качества жизни. Человек получает новые навыки, приспосабливается к новым, усложняющимся условиям. От способности усвоить требования и соответствовать им зависит как к человеку будут относиться окружающие. Т. е. будет ли он уважаем в коллективе, будут ли прислушиваться к его мнению. Навык быстрой адаптации помогает человеку занять позицию лидера. Этот процесс осуществляется на трех уровнях: физическом (биологическом), социальном и психологическом. При переходе из детского сада в школу, из школы в ВУЗ или колледж процесс адаптации осуществляется на социально-образовательном уровне.
- На физическом уровне человек приспосабливается к внешним изменениям окружающей среде: климату, техногенным факторам, результатам различных видов деятельности.
- На социальном уровне возникает привыкание к социальной среде: учебе, работе, требованиям, коллективу. Приспособление может быть двух видов: пассивным и активным.
При пассивном приспособлении человек просто подчиняется сложившимся обстоятельствам, не ищет более удобный вариант.
При активном приспособлении индивид решает в какой именно среде ему адаптироваться. Например, уехать ли в другой город, где представляется больше возможностей или перейти в то учебное учреждение, где ему будет комфортнее. - Психологическая адаптация – очень важный критерий, который влияет на межличностную коммуникацию и профессиональное развитие. Человек должен переключиться на другую сферу деятельности, выбрать другую социальную роль и модель поведения.
Также есть уровни изменения, которые затрагивают все функционирующие системы организма: физиологические и психологические.
На физиологическом уровне активируются компенсаторные системы, обеспечивающие адекватную реакцию на экстремальные условия. В первую очередь это механизм нейрогуморальной регуляции, который запускает выделение гормонов стресса надпочечниками. Далее идет выделение «гормона радости», который облегчает проживание стрессового периода. Потом подключается сердечнососудистая, дыхательная и выделительная система. Они отвечают за преодоление стресса (поэтому при сильном стрессе советуют делать дыхательную гимнастику).
Психологический уровень — это этап перестройки психики человека. Человек нарабатывает новые устойчивые нервные связи (динамические стереотипы или условные рефлексы). Именно благодаря этим связям регулируются устойчивость, интенсивность и последовательность поведенческих реакций.
Попадая в затруднительную ситуацию, индивид использует набор рефлексов, чтобы правильно отреагировать на внешние изменения. В зависимости от особенностей развития психики, человек выбирает положительную или отрицательную реакцию.
Положительным ответом психики является конструктивное решение, направленное на преодоление стрессовой ситуации. Отрицательный ответ — это сильные негативные эмоции (гнев, агрессия, грубый и необдуманный отказ).
Социальная адаптация – это процесс активного приспособления индивида к условиям социальной среды. Вид взаимодействия личности с социальной средой.
Социальная среда – это совокупность экономических, политических, духовных и материальных условий существования для формирования социальной личности и социальных групп.
Социальная среда оказывает основное воздействие на формирование психики человека.