В условиях адаптации среди учащихся мы бы хотели выделить такой термин как «буллинг».
Буллинг — задирание (травля, от англ. bully — задирать, запугивать) — агрессивное преследование одного члена сообщества другими (особенно среди школьников и студентов). Слово «bull» на английском означает «бык», то есть слово «bullying» характеризует человека, который ведет себя заносчиво, задирает слабых и нападает, неожиданно или по предупреждению.
Эта проблема существовала во все времена, во всех школах, среди любой молодежи. Почему же одни люди издеваются над другими? Многие задиры считают, что таким образом они показывают силу характера, самоутверждаются, поднимают свой авторитет среди сверстников и другое.
Одна из основных причин буллинга – желание обидчика найти в себе что-то «свое». Например, у кого-то хорошо получается рисовать или петь, быстро считать в уме или танцевать. А у кого-то получается только самоутверждаться за счет унижения сверстников.
Буллинг – это не только про рукоприкладство. Это так же про неприемлемые шутки, оскорбительные прозвища, неуважительное отношение.
Буллинг включает в себя четыре основных компонента:
- Это агрессивное и негативное поведение.
- Оно осуществляется регулярно
- Оно происходит в отношениях, участники которых обладают неодинаковой властью
- Это поведение является умышленным
Буллинг чаще всего можно встретить в школе, проявляется он довольно ярко – старшеклассники притесняют младшеклассников или свои сверстников, отбирают у них деньги, запирают в туалетах, прячут рюкзаки, шапки, обувь. Буллинг, к сожалению, является частью школьной жизни, он не зависит от роста, пола, национальности или предпочтений. Он просто существует.